4 Novembre 2018
Cette année, j'ai eu envie de proposer un gâteau de Noël assez simple et léger, ou plutôt, digeste !
J'ai opté pour un molly cake pommes/cannelle/chocolat
c'est parti pour la recette !
Ingrédients :
Molly cake
2 petites pommes
2 c à café de cannelle
2 c à soupe de cacao en poudre
240 g de farine fluide t45
8 g de levure chimique
125 g de sucre blanc
125 g de sucre roux
3 oeufs
25 cl de crème fraiche liquide entière
Garniture
5 petites pommes
25 g de beurre
25 cl de crème fraiche liquide entière
Préparation
Faire préchauffer votre four à 160 ° en chaleur tournante, ou 170° sans chaleur tournante.
Dans le bol de votre batteur, mélangez au fouet le sucre blanc, le sucre roux et les 3 œufs, pendant 15 min, le mélange va gonfler et doubler de volume.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients sec : la farine, le cacao en poudre et la levure chimique.
Versez le contenu du saladier dans le mélange sucre/œufs en laissant le robot tourner.
Pelez et coupez la pomme en petits morceaux et rajoutez-les au mélange précédent.
Montez la crème fraiche entière en chantilly ferme à l'aide d'un fouet. Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédent.
Versez la préparation dans votre moule que vous aurez préalablement chemisé ou beurré/fariné.
Faire cuire votre gâteau pendant 45/60 min, vérifiez la cuisson en piquant votre gâteau avec un couteau, la pointe doit ressortir propre et sèche.
Laissez refroidir et démoulez.
Pendant la cuisson du gâteau, pelez les 5 petites pommes et coupez les en tranches.
Faite les cuire à feu doux 5 min dans une poêle avec le beurre fondu.
Montez la crème fraiche entière en chantilly ferme à l'aide d'un fouet. (ou comme moi, achetez la toute prête, car je n’avais pas le temps de la faire :)
Dressage
Lorsque votre molly est totalement refroidi, coupez le en deux disques.
Sur le disque du haut du gâteau, posez vos lamelles de pommes refroidies, recouvrez le entièrement et rajoutez dessus votre chantilly à la douille.
Posez par dessus le 2 eme disque de façon à avoir le coté bien plat dessus et saupoudrez le de sucre glace pour la déco.
Et c'est fini, bonne dégustation.